더북(TheBook)

로그아웃/시스템 종료하기

사용자 계정의 접속을 종료하는 과정을 로그아웃이라고 합니다. 로그아웃 후 시스템은 처음 로그인 화면으로 되돌아가 새로운 사용자의 로그인을 대기하는 상태가 됩니다.

그래픽 환경에서는 화면 오른쪽에 있는 시스템 메뉴 버튼을 클릭하고 ‘로그아웃’을 선택합니다.

그림 3-4 시스템 메뉴 → 로그아웃

오른쪽 <로그아웃>을 클릭합니다. 다시 로그인 화면으로 돌아갈 것입니다.

그림 3-5 로그아웃

텍스트 콘솔 환경에서는 logout 명령으로 로그아웃합니다. 첫 화면으로 돌아가 로그인을 기다리는 상태로 대기합니다.

shinjaehun@losttemple:~$ logout
Tip

콘솔 환경에서는 exit 명령도 logout과 동일하게 사용됩니다.

시스템 사용이 끝나 전원을 차단하는 과정은 시스템 종료입니다. 화면 오른쪽에 있는 시스템 메뉴 버튼를 클릭하고 ‘컴퓨터 끄기’를 선택합니다.

그림 3-6 컴퓨터 끄기

왼쪽 버튼은 시스템을 재부팅하고 오른쪽 버튼은 시스템을 종료합니다.

그림 3-7 시스템 종료하기
신간 소식 구독하기
뉴스레터에 가입하시고 이메일로 신간 소식을 받아 보세요.